广西自治区南宁市工商局“五突出 一提升”助力放心消费创建工作见成效

发布时间:2018-03-13|来源:南宁市工商局 |专栏:南宁信用动态

分享到

广西自治区南宁市工商局认真贯彻落实南宁市委、市政府和自治区工商局的工作部署,积极开展“诚信经营 放心消费”创建活动,着力营造安全放心、诚信和谐的消费环境,得到人民群众的认可和上级部门的好评。

2016年9月8日,全区“诚信经营·放心消费”宣传月启动仪式及南宁市示范点揭牌仪式在华润万象城举行,广西自治区人大副主任高雄充分肯定了南宁市的创建工作。2017年3·15“网络诚信·消费无忧”宣传活动中,自治区政府副主席黄日波参观了南宁跨境商品直购体验中心创建工作,高度赞扬了南宁市取得的工作成绩。2017年4月28日,全区工商系统“诚信经营放心消费”在南宁市举行。2017年7月6日,全国工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会在南宁举行,广西富安居国际家居建材广场、南宁跨境商品直购体验中心和南宁步行街3个“诚信经营 放心消费”创建示范点,向来自全国工商系统的代表展示了南宁特色的创建模式,受到代表们好评。国家工商总局党组成员、副局长唐军在全国经验交流会上表示:南宁市的创建工作是过得硬的,可以复制、可以借鉴。

目前,南宁市已基本形成以“放心消费”中心商圈为核心,以“放心消费”典型示范点为重点,以“互联网+”为技术支撑的创建模式。截止2017年12月底,全市参加“诚信经营放心消费”创建经营户5435户,参与放心消费创建志愿者2.8万人,建立消费维权站868个,并成立广西首家电子商务投诉举报中心,建立南宁首家“微信消费维权服务站”。

一、突出政府主导,形成协同共建工作机制

南宁市工商局把创建工作列为头等大事,在市委、市政府的高度重视和自治区工商局的精心指导下,充分发挥牵头作用,推动成立南宁市“诚信经营放心消费”创建工作领导小组,由市政府分管副市长担任组长,市工商、物价、商务、质监、食药监等23个部门为成员单位,创建工作领导小组下设办公室在南宁市工商局,负责创建工作的组织、指导、协调、检查、考评。制定了《南宁市消费大维权工作机制》、《南宁市“诚信经营放心消费”创建工作实施方案》,并以市政府名义下发,将创建工作目标任务、工作职责分解到各相关部门、行业、单位和责任人,层层推进,全面落实。目前,创建工作已列入政府2017年重点工作,在全市范围内形成了政府主导、各部门协同共建创建工作机制。

二、突出示范引领,形成南宁特色创建模式

结合首府商业的发展现状和历史底蕴,以南宁市跨境商品直购体验中心、华润万象城、南宁百货等大型综合商场为重点,在全区率先提出并实践“放心消费中心商圈”的构想,打造具有南宁特色的商圈经济。同时,围绕旅游服务、家装建材、电子产品、农贸市场、居民社区、大学校园等多个行业,全面打造美丽南方“放心旅游”、富安居大嘉汇“放心建材”、电子科技广场“放心电子”、机电学院“放心校园”、唐山“放心社区”等放心消费示范点,并创建电商行业、家装建材行业、汽车行业、物流行业等放心消费行业,突出示范引领作用和重点行业的创建,涵盖群众消费的各个领域,惠及社区居民、学校师生、旅游者等各类消费人群。截止2017年12月底,全市开展创建放心消费示范街13条、示范商城10个,参加“诚信经营 放心消费”创建经营户城区参创户4656户,县参创户307户,在参与创建活动的各门店统一悬挂标识、旗帜、承诺、宣传标语,规范各项制度;各商场统一实行标准化管理,建立维权工作室、放心消费数据管理库、放心消费触摸屏,开通即时调解三方通话直通车,全面落实经营者首问制度和“先行赔付”制度。消费者纷纷表示,看到“放心消费”示范点标识,购物感觉更舒心、更放心了。

三、突出综合治理,形成齐抓共管监管模式

以加强消费维权工作为抓手,强化执法监管,倒逼经营者自觉履行法定义务和责任,提高诚信经营意识。加强执法检查和商品抽检力度,针对重点领域、重点行业、投诉热点难点开展专项执法行动。

四、突出社会共治,形成全民参与创建格局

调动和凝聚社会各方力量,引导经营者、各行业、城乡基层组织等各类主体以及志愿者、消费者广泛参与,形成“政府重视主导、部门合力推动、企业主动作为、社会共同参与、群众普遍响应”多元参与的社会共治格局。一是强化经营者主体责任意识。坚持把市场主体作为创建活动的第一责任主体,积极运用行政指导、行政约谈等行政措施,以监管和教育引导相结合的方式,督促市场主体自觉履行法定义务和责任,遵守诚信承诺,引导建立诚信自律规范与标准,推动市场主体自我约束、自我规范、诚信经营。据统计,共组织经营者“放心消费”现场宣传、动员会、培训会、座谈会40场次,行政约谈会25场次。二是发挥行业组织(协会)自律监督作用。发挥法律法规规范作用,鼓励建立高于国家标准的行业标准、行业规定,引导行业内经营者积极履行首问责任制,提高商品和服务质量。三是开展消费教育活动。积极开展消费教育进企业、进社区、进街道、进校园、进乡村、进景区、进市场等活动,提高消费者维权意识、科学理性消费意识和经营者参与意识。四是建立放心消费志愿者组织。号召企业每位员工和消费者踊跃参与创建工作,自愿成为志愿者,凝聚携手共建、共赢共治的正能量。全市共有放心消费创建志愿者2.8万人,南宁市工商局自主设计、制作志愿者标识、胸章和旗帜,还对志愿者进行专门培训,号召志愿者积极监督损害消费者合法权益的行为,积极宣传放心消费新理念,把创建工作融入社会每个角落。

五、突出宣传教育,营造创建浓厚氛围

为提高放心消费全民知晓度,南宁市工商局自主编撰宣传教育工作手册2万多册,在中心商圈示范点摆放、张贴;通过海报、展板、电子屏、公益广告、宣传栏等形式广泛宣传创建工作,营造浓厚舆论氛围。结合2017年3·15主题宣传,南宁市工商局与电视台合作举行大型现场活动,在新华网同步直播,开展声势浩大的宣传活动。目前,共在媒体刊发稿件100多篇、举办宣传活动等16场次。2017年7月5日,《南宁日报》以专版形式,图文刊登《构建“放心消费”新模式打造“美丽南宁”新名片》宣传报道,“放心消费”理念深入人心、家喻户晓。

六、提升科技含量,构建“放心消费”新模式

为进一步提高创建实效,南宁市工商局把创新理念贯穿到创建工作全过程,充分运用现代信息技术,构建“互联网+创建”新模式。

 一是创建管理数据化——建立放心消费数据库管理中心。开发数据管理库系统,设置企业创建、行业创建、区域创建、诚信品牌企业、示范街区、数据分析等板块,对参创单位进行数字化管理,实现数据录入、分析、检索、管理等功能。充分利用大数据价值,将放心消费数据库管理系统接入“天眼指挥中心”平台,对数据进行汇总分类,科学动态分析,实时综合管理,在提高创建工作信息化水平的同时,及时发现新动态,新舆情。2017年以来,依托数据库管理中心,制作发布消费提(警)示10期,数据分析11期,为市场监管提供了有力参考。

二是纠纷调解即时化——建立消费纠纷三方视频调解直通车。利用现代视频监控和多方通话技术,建立“消费争议远程音视频调解”系统。当发生消费纠纷,消费者和商家不能协商解决的情况下,将利用三方视频进行调解,将消费维权融于消费环节之中,确保消费争议在第一时间得到化解。目前,华润万象城、富安居以及大嘉汇建材广场等大型商场已将“远程音视频调解”作为简易纠纷调解的首选方式。据统计,通过远程调解的纠纷已达50多件。“企业足不出户解决纠纷、消费者方便快捷投诉维权、行政部门远程教育监管”的三方共赢局面初步形成。

三是消费服务个性化——建立放心消费智能服务系统。利用“互联网+”平台强化宣传教育,建立触摸屏管理服务系统,通过互联网与后台联接,为消费者提供消费教育、法律宣传、形象标识、数据采集、问卷调查等多种功能,让消费者在消费过程中,不仅能自助查询法律法规和相关政策,还可以熟知维权流程、维权途径、维权方法,为消费者提供个性化的智能服务,提高消费者的消费体验。

四是网络维权便捷化——建立掌上维权服务平台。依托南宁工商消费维权微信公众号,通过“一键扫码”,即可实现“互联网+消费维权”。如市民在购物过程中发生消费纠纷,只需掏出随身携带的手机,登录微信,就可进行投诉举报。同时,掌上服务平台还设置有放心消费功能模块,消费者可随时查询放心消费创建企业的基本信息、监管机构、服务承诺等公示内容,可随手点评参创单位的产品质量、服务态度、售后服务、诚信情况等,通过拍照上传,发布评价方式,实现诚信经营公众监督的功能。

五是维权站点多维化——建立网上消费维权服务站。将12315消费维权服务站延伸到电商企业,以服务网上消费者为出发点,不断完善荣宝华家居建材广场“网络消费维权服务站”建设,指导南宁月星家居广场在企业微信号上建立全市首家“微信消费维权服务站”,让消费纠纷第一时间得到商家和市场管理方的处理和反馈,实现消费纠纷便捷快速处理。

下一步,南宁市将进一步推进“诚信经营 放心消费”创建工作全面落实,扩大试点工作成果,强化经营者质量安全责任和消费者权益保护责任,推动经营者提高商品质量和服务水平,让老百姓买的放心、用的舒心,为美丽南宁打造“放心消费”新名片,为智慧南宁营造“和谐消费”新风景。


相关文章

文章搜索

专栏直通车
大家关注