蒋都超违法经营旅游业务案例

发布时间:2017-12-25|来源:南宁市旅游政务网|专栏:失信案例

分享到

2016年4月27日,自治区、南宁市旅游市场秩序整治联合执法检查组在南宁市苏州路8号摩根国际摩根商务宾馆检查时发现大堂左侧有一家名为“中国青旅集团、南宁中国青年旅行社”的经营网点,该场所墙上张挂多条境内、境外旅游线路宣传,经检查,该经营点无法提供相关证照,涉嫌非法经营旅游业务,即对该经营店负责人蒋都超进行立案调查。

  经查实,蒋都超在未办理工商执照,未经旅游管理部门许可情况下,于2015年7月租用南宁市苏州路8号嘉士摩根国际摩根商务宾馆左侧大堂,以“中国青旅集团、南宁中国青年旅行社”名称设点经营旅行社业务,并在该场所墙上张挂多条境内、境外旅游线路宣传并从事招徕、组织、接待旅游者和为旅游者提供旅游服务。2016年3月22日至4月27日期间,蒋都超共组织、招徕国内、出境、边境旅游、代订车票等业务52笔,其中代订南宁至巴马车票5笔共1200元,越南四天三晚游、越南三天二晚游、南宁-巴马二日游等包价旅游业务47笔共118040元 。上述旅游业务均以电话、微信等方式转交给南宁青旅等相关旅行社操作完成。

  蒋都超上述行为违反了旅行社《中华人民共和国旅游法》第二十八条:“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件”的规定。

  此外,蒋都超在经营旅游业务过程中基本没有建档及留存相关的旅游业务资料,大量经营台账资料丢失,从现场查实的资料及票据显示,蒋都超违法经营获利2910元。

  根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款:“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。”的规定,南宁市旅游发展委员会对蒋都超予以1、责令改正;2、没收违法所得2910元,并处二万元罚款的行政处罚。


文章搜索

专栏直通车
大家关注