“诚信经营大讲堂”走进北湖农贸市场

发布时间:2018-02-24|来源:南宁日报 |专栏:失信案例

分享到

2月1日,西乡塘区工商和质监局“诚信经营大讲堂”活动走进北湖农贸市场,通过给市场经营户详细讲解新《广西消费者权益保护条例》(以下简称《条例》),规范市场经营行为。

  销售螃蟹时,经营者往往是连同捆绑蟹的绳子一起称重。根据今年1月1日实施的新《广西消费者权益保护条例》规定,经营者不得将包装物、捆绑物、容器等其他非商品本身的物品计入商品净含量,不得拒绝消费者对商品计量复核的要求。工商人员在向经营者宣传时指出,不仅是销售蟹类经营者容易出现违反规定的现象,就连销售有包装水果的经营者也容易踩到这条“红线”。《条例》实施后,经营者将包装、捆绑物等计入净含量的行为属于变相短斤少两行为,将会受到处罚。

  西乡塘区工商和质监局消保股负责人谭英表示,如销售带有捆绑绳的大闸蟹可以按只卖,也可以去掉捆绑绳再称重量销售;销售有包装的水果也可以让消费者选择以整盒等形式购买,或是除去所有包装直接称重水果进行销售,所有经营者必须要严格按照《条例》规定开展销售。

  工商部门结合经营者遇到的实际情况宣传《条例》,倡导经营户诚信经营,不断提升经营者的诚信度和消费者的满意度。


相关文章

文章搜索

专栏直通车
大家关注