精准整治泥头车 维护好道路安全

发布时间:2017-12-18|来源:南宁日报|专栏:失信案例

分享到

res01_attpic_brief.jpg

交警责令司机冲洗水泥搅拌车上的泥土。 (程玉 摄)

res04_attpic_brief.jpg

货车违规载货被查处。 (交警供图)


自12月初南宁交警开展“打赢蓝天保卫战”专项行动以来,不论是白天还是黑夜,晴天或是雨天,在泥头车频繁出现的地方,都可看到交警查车的身影。在查处过程中,交警严肃查处了各种工程运输车辆的超载、撒漏,以及大货车酒驾、驾驶报废车上路和超长载物等交通违法行为。

一如既往守护“南宁蓝”

在开展“打赢蓝天保卫战”专项行动中,南宁交警各大队加大对辖区工地、路段的巡逻力度,摸清货车、泥头车、渣土车等运输车辆运行线路和特点,适时调整整治路段,在重点路段和区域进行排兵布卡,确保扬尘隐患车辆治理一查一个准。在检查整治过程中,交警自备扫把、拖把和水桶,发现车辆存在扬尘污染现象和隐患的,一律责令驾驶人当场清理干净才放行,形成严管货车、渣土车和泥头车的高压态势。

12月14日下午,交警八大队在科园高新路口设置检查点,对扬尘隐患车辆进行治理和检查。16时许,一辆白色搅拌车被交警拦下进行例行检查。或许是阴雨天的缘故,该车车身和车轮挡泥板上粘带有不少泥土,车尾号牌、放大号牌和转向灯、反光标识等都被泥土覆盖,交警责令驾驶员用水将车冲洗后再上路。

交警部门表示,即使在下雨天也不会减小整治扬尘污染的力度。工程运输车在阴雨天也要及时冲洗,否则到了晴天,污泥就会洒落、飘散,从而造成扬尘污染,这是交警在雨天也坚持加强对扬尘隐患车辆进行整治的原因之一。

“师傅,你的车有问题,请停车下来配合我们检查。”12月8日23时30分,在北湖立交桥底交通违法整治点,一辆外观非常破旧且锈迹斑斑,还有少许尘土飘洒现象的货车被交警一大队执勤民警拦停检查。经检查发现,该车驾驶员只有驾驶证,没有车辆行驶证,而且车辆尾部无放大号牌,反光标识不完整,运输砂石散装物料的遮挡也不规范,遮盖帆布没有完全遮盖住砂石,存在多项违法行为。通过进一步查询得知该车属于强制报废车辆,根本不具备上道路行驶的条件,交警立即对驾驶员进行依法处罚和强制扣车,并将按照程序依法对该车实施强制报废拆解。

司机酒后驾车被查

酒驾是酿成交通事故的一大原因,大货车因为车体庞大、车速较快,酒后驾驶大货车,一旦发生事故,“杀伤力”很大。

12月7日晚,交警一大队五里亭中队在江北大道相思湖东路口设立整治卡点。在查处过程中,执勤交警闻到货车驾驶员卢某身上有股酒味,随即要求卢某配合使用酒精测试仪,经过测试卢某的酒精含量为58毫克/100毫升,属于饮酒后驾驶。执勤交警随后对卢某采取行政强制措施,并暂扣车辆和驾驶证。

交警提醒广大驾驶员朋友,饮酒后驾驶营运性大货车是非常危险和性质恶劣的事,极易发生群死群伤等重特大交通事故。

教育处罚超载车辆

在交通违法行为整治中,各种乱象也是层出不穷,有的大货车为了多拉货,想办法在车顶和车尾捆绑货物,增加了安全隐患。

12月13日晚,交警开展了冬季道路交通安全整治夜查统一行动,在二塘高速路口段设点整治扬尘隐患车辆。23时许,从松柏路往二塘高速路口行驶的一辆皮卡车被民警截停。该皮卡车车身短,却把长出许多的水管绑在车顶和尾厢门上,隐患突出,民警对驾驶员进行了先教育后处罚。

12月14日凌晨1时许,5辆拖拉机拉着超高超载木头通行松柏路时被民警现场查获。凌晨4时许,在同一个路口,又有一辆装载有超高纸箱的货车被民警查获,民警现场处罚后要求这些车辆卸货转运。

据市公安局交警支队秩序科科长梁宇新介绍,进入12月以来,南宁交警再掀治理泥头车、货运车辆违法乱象新高潮,集中警力对昆仑大道、安吉大道等路段的泥头车、砂石车、散装物料车、水泥搅拌车等加强整治,仅12月6日至12月15日,南宁交警就开展了421次整治行动,设置检查点365个,检查城市工程运输车14575辆,查处城市工程运输车违法行为5818起(包括违法撒漏372起、超载217起、违反限行规定1472起、其他违法3757起),扣留车辆127辆。



相关文章

文章搜索

专栏直通车
大家关注